Интересные загадки
"Числа в сочинениях"
Когда Достоевский писал свой роман "Преступление и наказание", он на листе бумаги писал какие-то числа. Что означали это числа?
Числа - это долги Достоевского
"Изобретение конца 19 века"
Одной из проблем маленьких деревень в давние времена был высокий процент детей рождающихся с генетическими отклонениями. Причина этого крылась в том, что муж и жена из-за того, что людей в деревнях мало, часто могли приходиться друг другу родственниками.
Какое изобретение конца 19 века резко снизило процент детей рождающихся с генетическими отклонениями в сельской местности?
Вначале надо было установить причину. Из за чего рождались дети с генетическими отклонениями? Из за того, что они рождались от союза людей имеющих родственные связи. Соответственно изобретение должно способствовать тому, чтобы таких связей не было. В маленькой деревни избежать этого трудно, но если люди будут иметь возможность найти себе избранника из другой окрестности, где родственников нет???
Итак...Ответ - Велосипед. Люди стали ездить в другие деревни и города.
"Особенность средневековых замков"
Есть одна историческая закономерность. Архитекторы средних веков, при строительстве замков, проектировали в них винтовые лестницы. Причем в большинстве случаев направление закрутки лестницы было следующим: Идешь вверх заворачиваешь направо, идешь вниз - заворачиваешь налево. Было это не случайно.
Почему винтовые лестницы в замках строились таким образом?
При защите замка от нападения защищающиеся часто укрывались в башнях.
В таких случаях противники атаковали снизу вверх, т.е. по винтовым лестницам поднимались все время поворачивая направо.
При этом солдат, как правило в левой руке держал щит, а в правой меч. Следовательно, для защиты от защитников замка он был вынужден прикрывать щитом правую часть своего тела, что было неудобно и мешало атаковать.
"Стакан гороха"
Вы не раз видели горошины и часто держали в руках стаканы. Размеры тех и других должны быть вам, конечно, хорошо известны. Представьте себе стакан, доверху полный сухим горохом. Нанижем все горошины на нитку, как бусы.
Если эту нить с горошинами вытянуть, то какой примерно она будет длины?
Решая эту задачу по глазомеру, наверное ошибемся, и очень грубо. Надо сделать хотя бы приблизительный расчет.
Поперечник сухой горошины - около 0.5 см. В сантиметровом кубике умещается не менее 2 х 2 х 2 = 8 горошин (при плотном сложении несколько более). В стакане емкостью 250 куб. см число горошин не менее 8 х 250 = 2000.
Нанизанные на нить, они вытянулись бы на 1/2 х 2000 = 1 000 см,то есть на 10 м.
"Что скрывается за этими буквами?"
Эту загадку ученик 1го класса решает за пять минут, старшеклассник - за 15 минут, студент - за час, профессор - не решит никогда.
Счет от одного до десяти