Логические загадки с подвохом
"Автомобильная"
Ну, Дафна, можешь поздравить меня: сегодня мне удалось продать эту рухлядь. Это было нелегко! Сначала я запросил 1100 долларов, но никто ею не заинтересовался. Тогда я спустил цену до 880, потом - до 704 долларов. Наконец, в полном отчаянии я понизил цену еще раз, и тогда появился Орвил Виннобочек и взял эту злосчастную машину. Отгадай, сколько он за нее заплатил?
Поскольку собеседник Дафны каждый раз снижал цену на 20%, окончательная стоимость машины составила 563 доллара 20 центов.
"Средневековая"
Этот средневековый монах поистине достоин высокой награды, ибо все свое свободное время проводит за составлением первого в истории «Сборника головоломок». Задачка, над которой он сейчас усердно работает, звучит так:
«Какое число между 1 и 10, разделенное на 4, дает то же значение, что и это же число, уменьшенное на 4?
Записано братом Алориком из монастыря Св. Бенедикта в Нанте мая 1-го 973 года от Рождества Христова.
Алорик записал хорошую головоломку: искомое число равно 5 3.
Логическая загадка с подвохом "Кривое ружье"
Остается только сожалеть, что столь прелестная игрушка, как ружье-бумеранг, ушла в прошлое. Ружье стреляло маленькими обручами. Закручиваясь в стволе особым образом, они делали в полете «разворот» и могли поражать мишени, которые играющий не видел. Меткий стрелок Нед в очередной раз выигрывает у своих сестренки и братьев Плаксов. Неду уже удалось, послав 25 обручей, набрать в общей сложности 500 очков. Всего целей 4. Попадание в них оценивается в 10, 20, 50 и 100 очков. Сколько обручей Нед послал и в какие цели?
Юный Нед сделал 14 удачных выстрелов в мишень 10 (набрав 140 очков), 8 - в мишень 20 (160 очков), 2 - в мишень 50 (100 очков) и один выстрел в мишень 100 (100 очков). Итак, 140 + 160 + 100 +100-500.
"Карточный календарь"
Не удивляйтесь костюму этого забавного персонажа. Именно так выглядели изготовители игральных карт в XVIII веке, становившиеся ходячей рекламой своей продукции. Что поделаешь, приходилось крутиться - многим карточная игра казалась бесполезной тратой времени... Между прочим, карточная колода имеет несколько общих черт с календарем. Их по меньшей мере шесть (а знающие английский язык насчитают и все семь). Держу пари, вы вряд ли предполагали, что их более пяти!
Итак, что общего между карточной колодой и календарем?
1. В колоде 52 карты, в году - 52 недели.
2. В каждой масти 13 карт, каждое время года длится 13 недель.
3. В колоде четыре масти, и времен года - четыре.
4. В колоде 12 карт с «лицами» (короли, дамы, валеты), в году 12 месяцев.
5. Красные масти соответствуют дням, а черные - ночам.
6. Если представить, что валет равен 11, дама - 12, а король - 13, то все карты одной масти в сумме составят 364; добавьте 1 (джокер), и получится точное число дней в году.
А теперь обещанное седьмое сходство (угадать его смогут только те, кто знает английский язык): общее число букв в английских названиях карт - one (туз), two (двойка), three (тройка), four (четверка), five (пятерка), six (шестерка), seven (семерка), eight (восьмерка), nine (девятка), ten (десятка), jack (валет), queen (дама), king (король) - равно 52, иначе говоря, количеству недель в году.