Загадка про Русский язык #52507

Он предметы оживляет
И в дела их привлекает.
Что им делать, говорит.
Строго сам за всем следит.
Он три времени имеет
И спрягаться сам умеет.
Дети долго ходят в школы,
Чтобы выучить…
Загадка про Русский язык #52507

Ещё загадки про Русский язык

Мы зашли в лесную чащу. Бродит там медведь рычащий. Там протоптанные тропки. Еж, испуганный и робкий. Там ползущий муравей И поющий соловей. В строках этих, я замечу, Есть особая часть речи.
Я один говорил, Это был монолог. Собеседник вступил, Стала речь – …
Он предметы оживляет И в дела их привлекает. Что им делать, говорит. Строго сам за всем следит. Он три времени имеет И спрягаться сам умеет. Дети долго ходят в школы, Чтобы выучить…
Такие буквы нелегко произнести, Преграда – зубы и язык на их пути. Их в алфавите 20 штук. Они все разные, А называются они…
Слова одной и той же части речи, Но разное значение у них. Скажу я «трусость», Ты ответишь – «храбрость», Скажу я «грусть», А ты в ответ мне – «радость».
Мы приставимся всегда Лишь к началу слова. И меняем без труда Смысл его на новый. В речи очень много нас: У, ЗА, ДО, ПО, БЕС, НЕ, РАЗ. И еще другие есть, Всех нас трудно перечесть. И запомните, друзья, В языке без нас нельзя!
Я его в основе встречу, Подчеркну одной чертой. На вопрос «Кто?», «Что?» ответит Этот главный член. Какой?
На дороге кот сидит. За дорогой столб стоит. По тропинке побегу, До дороги добегу, Там подземный переход. От дороги кот идет. У дороги – поворот. Над дорогой – облака. Шел к дороге пешеход Полчаса издалека. Едем с мамой на попутке. Мы в дороге будем сутки. Нам с дорогой повезло. В дождь ее не развезло. Нам в рассказе о дороге Очень помогли …
Если корень выделяем, Суффикс мы определяем, И приставку мы найдем, Окончанье обведем. Наши действия – не вздор, По составу то…
Конфета в вазе была одна. Мама насыпала, стало полно. Ответьте же мне на вопрос, детвора, Что у конфет изменилось?
Признаки действий оно означает. Всем любопытным оно отвечает, «Где?» и «Когда?», «Почему?», «Отчего?», «Как?» и «Куда же?», «Зачем?», «Для чего?» Род не имеет, не хочет склоняться, Очень не любит оно изменяться. Степень сравнения может иметь. Как его имя? Скорее ответь.
Каждый абзац мы с нее начинаем. Помним о ней и название знаем. И правильно скажет школьник любой, Что отступ зовется…
Она выражает значение слова И называется просто – …
Часть слова, известная всем. Не быть его может совсем, Оно может быть звуковое А может быть и нулевое.
Средний, женский и мужской бывает. Как его, скажите, называют?
Слова означают одно и то же, Но между собою они не похожи. По-разному пишутся и говорятся. Как называются? Ответить кто рад?
Я писал письмо Сережке, О делах, друзьях немножко. Не писал я много слов, Ну а вышло пять листов. В конце пятого листочка Я закончил. Ставлю…
Этот главный член найду, Две черты я проведу. Он в основе есть, скажу я, Называется…
Если первое оно, то «Я», «Мы», Если третье – «Он», «Они», А второе если, значит, «Ты» и «Вы». И не иначе.
Знак препинания очень нам нужный, С точкой он схож и вообще с нею дружен. Точки сестру с завитушкой смешной Мы называем всегда…
Все, что существует, Оно обозначает. На вопросы «Кто?» и «Что?» Четко отвечает. Всегда оно имеет И число, и род, Чтоб не обижался На него народ. Падежей различных Сразу целых шесть На любые случаи У него уж есть.
Зовут его крылатым словом, Его значенье всем знакомо, Название звучно с афоризмом. Его зовем…